Pecuária leiteira: alimentação das bezerras influencia na produtividade da fazenda

11/02/2021


Os animais passam por 3 fases alimentares distintas até tornarem-se “completamente ruminantes”

Na bovinocultura de leite, o produtor precisa estar atento a todas as categorias de animais, inclusive as das bezerras, que serão a fonte de renda nos próximos anos quando entrarem na fase de lactação. Por isso, é necessário pensar na alimentação delas desde o nascimento, para evitar problemas no desenvolvimento do animal e não gerar prejuízos posteriormente.

As bezerras passam por três fases alimentares distintas até tornarem-se “completamente ruminantes”. Detalhamos, abaixo, cada uma delas:

  • Fase pré-ruminante:

Ao nascer, o sistema digestivo dos ruminantes assemelha-se fisiologicamente aos dos animais monogástricos. Até três semanas de vida, a bezerra é considerada um pré-ruminante pelo desenvolvimento funcional apenas do abomaso. Durante esta fase, a goteira esofágica forma um canal que conduz o leite do esôfago diretamente ao abomaso sem a passagem pelo rúmen.

O primeiro alimento que é ingerido pelas bezerras após o nascimento é o colostro obtido na primeira ordenha da vaca depois do parto.

Este primeiro contato da bezerra com a dieta líquida tem como objetivo a imunização do animal. Isso porque o teor de imunoglobulinas presente no colostro atua na defesa do organismo contra agentes patogênicos. Além da função primária que é a proteção, o colostro fornece ainda energia e reservas importantes de vitaminas e minerais aos recém-nascidos.

Para que o processo de colostragem seja bem realizado e resulte em boa imunização e redução da mortalidade de bezerros nesta fase, três pontos devem ser considerados, sendo eles:

Durante este período de pré-ruminante, a dieta líquida pode ter como base o leite integral, o colostro excedente, o leite de descarte e o sucedâneo, sendo que do segundo dia após o nascimento em diante é ideal fornecer o volume correspondente a no mínimo de 10% do peso vivo da bezerra de leite ou algum destes outros compostos, dependendo se é sistema convencional de aleitamento (quatro litros de leite por dia) ou sistema intensivo (acima de quatro litros de leite por dia).

Conheça os tipos de aleitamentos que podem ser adotados na propriedade:

  • Aleitamento natural

Este método é conhecido como “bezerro ao pé”. Consiste na obtenção do leite mamando diretamente no úbere da vaca, podendo ser controlado ou não. Esta alternativa geralmente é escolhida em propriedades em que as vacas podem “esconder o leite” na ausência dos bezerros. Ou ainda em rebanhos cuja produtividade média diária das vacas é inferior a 8 kg e a mão de obra ineficiente para realizar manejo de aleitamento artificial de bezerras.

  • Aleitamento artificial

O método de aleitamento artificial permite racionalizar o manejo dos animais, ordenhar a vaca, maior higienização e controlar a quantidade de leite que é ingerida pela bezerra. Os dois tipos de aleitamento artificial mais próximos ao comportamento natural são com a utilização da mamadeira e o balde com bicos. A mamadeira tem como vantagem a aproximação entre tratador e animal, mas apresenta como desvantagem a falta de praticidade e tempo da mão de obra para este processo.

O balde aberto também é utilizado, porém não se aproxima tanto do instinto normal de mamada, sendo que este método traz como vantagem a praticidade e rapidez para alimentar muitas bezerras. O instinto da sucção faz com que bezerras alimentadas com baldes abertos procurem após a alimentação algo para sugar para satisfazerem o instinto de mamar.

Tanto na utilização de mamadeira ou de balde com bicos é preciso que o pico seja colocado baixo o suficiente para que a bezerra mame com a cabeça em posição normal, evitando a entrada acidentalmente do leite ou sucedâneo na traqueia.

A adição de minerais, vitaminas e aditivos ao leite pode ser utilizada para suprir por completo as exigências nutricionais de bezerras, sendo uma alternativa para favorecer o ganho de peso do animal, melhor aproveitamento do alimento fornecido e manutenção do animal saudável.

  • Fase de transição

Após a fase de pré-ruminante ocorre a fase de transição, sendo caracterizada quando a bezerra tem de três a oito semanas de idade. Neste momento há introdução aos alimentos sólidos (ração e pastagem) na dieta que auxiliam na formação da microbiota ruminal, desenvolvimento da musculatura e produção dos Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC) que induzem o desenvolvimento físico e funcional do rúmen.

  • Dieta sólida

É aconselhável nos primeiros dias de vida, após o fornecimento de leite, colocar ração na boca do animal para influenciar o consumo. O concentrado às bezerras é importante, uma vez que acelera o desenvolvimento do rúmen fazendo com que elas se tornem aptas a digerir o volumoso mais rapidamente. O foco principal no fornecimento de dieta sólida é conseguir fazer com que os bezerros consumam a dieta, sendo os pontos a seguir relevantes que influenciam no consumo:

Para escolha do concentrado a ser fornecido alguns itens devem ser levados em consideração, entre eles:

  • Ser altamente palatável;
  • Teores de Proteína Bruta por volta de 20% e valores de cerca de 80% de energia e conter valores de vitaminas e minerais recomendados pelo NRC;
  • Conter aditivo que auxilie na prevenção de diarreia e melhora da fermentação ruminal;
  • Não conter ureia;

A fonte de volumoso ideal a ser fornecida às bezerras é feno de boa qualidade ou capim verde. Não se recomenda fornecer silagem ou cana mais ureia para animais de até 100 dias de vida.

 

  • Fase ruminante

A fase após o período de transição é caracterizada quando ocorre o desaleitamento, momento em que a bezerra estiver ingerindo quantidade significativa de dieta sólida e ruminando regularmente, apresentando padrões normais de ruminação.

O consumo de concentrado deverá ser gradativo, sendo que após o corte de fornecimento de dieta líquida, consequentemente redução do hábito de mamar, a bezerra tende a aumentar o consumo de concentrado de 500 gramas/bezerra/dia para 2 kg/bezerra/dia.

Existem alguns critérios que podem ser adotados para proceder com o desaleitamento, entre eles:

  • Consumo de 600 a 800 g de concentrado por três dias consecutivos;
  • Data fixada – Ex: 60 dias de idade;
  • Peso fixado – Ex: 80 kg, 90 kg;
  • Dobrar o peso ao nascimento

Após o desmame as bezerras entram na fase de recria, passam a ser tratadas como bezerras maiores ou novilhas e com a nutrição adequada para entrarem nestas fases possivelmente estarão saudáveis e aptas a reprodução o quanto antes.


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