Período pré-parto: importância da alimentação e manejo

29/05/2018


Os 60 dias antes do parto de vacas leiteiras é conhecido como período pré-parto, ou período seco, momento muito importante para a vida produtiva desses animais. É quando as vacas não estão produzindo leite, permitindo que a glândula mamária se regenere para alcançar o seu máximo potencial produtivo para a próxima lactação, além de produzir o colostro, alimento essencial à saúde dos bezerros. O produtor deve ter em mente que esse é o momento ideal para investir nos animais, garantindo uma máxima produtividade com saúde.

Recomenda-se que o rebanho receba 0,5 a 1,0% do peso vivo de alimento concentrado durante os 20 a 30 dias antes da data prevista para o parto. No entanto, a escolha de 0,5% do peso vivo é direcionada para vacas que estão em boas condições de escore corporal. Já as novilhas devem ter uma ingestão maior, pois ainda estão em crescimento e devem atingir 80% do seu peso adulto até o momento do parto, apresentando uma exigência nutricional maior. É importante adaptar as vacas à dieta que receberão durante a lactação, oferecendo aos animais uma dieta com os alimentos semelhantes ao que vão receber após o parto.

O escore de condição corporal dos animais é um dado importante para avaliar se o manejo nutricional dos animais está adequado. Animais com escores extremos, ou seja, muito magros ou muito gordos, tendem a ter uma maior probabilidade de apresentar problemas durante o parto, doenças metabólicas e falhas reprodutivas que aumentam o intervalo entre partos.  Recomenda-se que os animais tenham um escore de 3 a 3,5 ao parto.

É importante lembrar que cerca de 80% do crescimento do feto ocorre no terço final da gestação e durante esse período a maior parte dos nutrientes é direcionado para isso, sobrando pouca energia e proteína para que essa vaca ganhe peso para a melhoria da sua condição corporal. Por isso, é mais difícil recuperar o escore das vacas gestantes nos últimos 60 dias antes do parto.

O balanceamento adequado de nutrientes da dieta de vacas no momento pré-parto é essencial para evitar problemas e garantir uma boa produção. Porém, as exigências, principalmente considerando os minerais, são muito diferentes em relação aos animais já em lactação. Doenças como a febre do leite, edema de úbere e retenção de placenta estão muito relacionadas com o balanceamento mineral inadequado e causam um aumento considerável nos custos da produção.

Para suprir as necessidades dessa fase da produção leiteira, a Minerthal desenvolveu o Núcleo Leite Pré-Parto, suplemento que fornece a quantidade precisa de nutrientes, melhorando o aproveitamento dos alimentos ingeridos pela presença de aditivo em sua formulação. Além disso, contém vitaminas A, D3 e E, que garantem mais saúde aos animais. É indicado fornecer de 400 g/UA/dia de produto ou uma inclusão média de 10%, dependendo da quantidade de concentrado oferecida aos animais.

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